◎定義:

 

a.長毛基因:L L


b.短毛基因:l l


c.厚毛基因:F F


d.薄毛基因:f f


e.侏儒基因:Dd


f.致死基因:DD


g.非侏儒基因:dd

 

 

◎館長說明:

 

在美國,獅子兔的玩家,對於獅子兔其〝鬃毛〞的表現,僅以一組鬃毛基因【M M】來表示,

其中以 M 為顯性! m 為隱性!

也就是說, M M 和 M m 為獅子兔;其頭部都會有一圈鬃毛,只是厚、薄的差別。

而 mm 為無鬃毛兔。

但是在館長的實際操作中,會出現一些無法以上述基因型態來描素的〝獅子兔〞!

例如:為什麼有些獅子兔身體的毛很厚,而有的獅子兔卻是薄的呢?

為什麼有些獅子兔的頭毛又多又厚,但有的卻只是幾根長毛而已呢?

為什麼有些雖然是身體小小隻,頭和身體的毛也很厚,可是頭部卻沒有明顯得鬃毛呢?

還有很多獅子兔無法解釋的現象,館長有一段很長的時間想不透為什麼會這樣子 ,

而且在國內外也找不到相關資料可以解釋。

後來有一次在無聊的時候,我在白紙上畫一些基因配置圖,

突然想到‧‧‧‧‧

其實長毛兔【在此是指安哥拉兔和獅子兔】和短毛兔【在此指侏儒兔】的差別,

不只是長短毛的差別而已,還有厚、薄毛的差別!

於是,我將兔毛的表現假設有兩組基因控制,

一組是影響毛的〝長度〞基因,我定 LL 為長毛表現;定 ll 為短毛表現

另一組是影響毛的〝厚薄多寡〞的基因,我定 FF 為厚毛基因;定 ff 為薄毛基因。

其中 L 相對於 l 為不完全顯性;F 相對 f 也是不完全顯性。

經過這樣的定義後,

耶~以前不解的問題變可解了!很多有關獅子兔的表現型態的問題都可以有解釋的依據。

若再加上侏儒基因,那一隻〝侏儒獅子兔〞的表現便有三組基因來互相影響!

以下便是館長以實際操作、配種後所生的子代,來推論歸納的圖表。

 

第一次配種

 

安哥拉兔【基因型態:LL-FF-dd】X 侏儒兔【基因型態:ll-ff-Dd】

 

◎安哥拉兔會產生一種配子:L-F-d

 

◎侏儒兔會產生兩種配子:l-f-D;l-f-d

3.jpg 

第一次配種所得到的子代中,〝理論上〞會有一半是侏儒獅子兔,一半是一般獅子兔!

但事實上並不是如此,實際操作中,兩種子代的數量只能是接近這個比例而已,

若就〝單胎〞來看,有時侏儒獅子兔可能一隻都沒有。

 

]將上面所的到的子代中,挑出〝侏儒獅子兔〞來做同胎交配!

 

侏儒獅子兔【Ll-Ff-Dd】X 侏儒獅子兔【Ll-Ff-Dd】。

 

下面圖表即是配子搭配的可能圖。

1.jpg 

2.jpg 

說明:

1.侏儒基因〝DD〞是致死基因,這樣的兔仔通常出生3天內都會死亡。

 

2.可以看得出來,上面館長寫的獅子兔【有顏色格的部份】都是侏儒型,

 其中粉紅色格 Ll-FF-Dd 和 黃色格LL-Ff-Dd 兩種獅子兔,在出生到一個月大時,身體左右兩側毛非常少,

 看起來臉尖尖的,要到兩個月大左右毛才會長齊變蓬,長大後毛蓬的很像安哥拉兔。

 

3.藍色格Ll-Ff-Dd 和 桃紅色格LL-ff-Dd 兩種獅子兔,大約一個月大左右就可以很蓬,

 但長大後,前者的頭部可以留住蓬蓬感的鬃毛,後者的頭部會形成一圈薄而長的直毛,比較不蓬。

 兩者的背部都是短毛的。

 

4.其中最有趣的是〝厚毛侏儒兔〞!牠的毛不長,但真的很厚。

 整隻看起來就是小小、毛茸茸的,很可愛!

 目前館長手頭上有兩隻公的,還在想如何來發展這一線表現型態的兔子?另外,這該叫什麼名字呢? d4-038

 

 

───────────────────────────────────────────────────────────────────────

 

以上的論述,是館長這幾年來繁殖獅子兔中所觀察研究的結果。

 

不敢說很科學,但上面所說的幾種形態的獅子兔,

 

館長都親手親眼繁殖過、看過!

 

所以,我所說的所寫的都是〝有所本〞的,不是憑空想像的!

 

現在寫出來是希望讓兔友對獅子兔的了解有所幫助,

 

 

也希望有興趣研究就的兔友能和館長互相交流。

 

 

另外請兔友若要引用本文時,請註明出處【迷兔館】,

 

 

館長無聊時都會逛逛兔友的部落格或是網站,

 

 

館長發現不少用我的文章沒寫出處的, 

 

有的甚至改幾個字就佔為己有【中部某個同業就是這樣做】!

創作者介紹

迷兔館 http://www.metoo-rabbithouse.com.tw/

metoorabbit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()